Site Logo

Натяжка ракеток и инвентарь. Российский теннис.

Всё про инвентарь для тенниса от офицального стрингера HEAD
 
Текущее время: Сб дек 07, 2019 9:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новые тенденции в технологиях производства теннисных ракеток
СообщениеДобавлено: Чт май 16, 2019 5:39 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 27, 2006 10:07
Сообщения: 537
Откуда: москва
Последнее время, пробуя новые модели ведущих производителей теннисных ракеток (Head, Wilson, Yonex), я стал замечать некие новые ощущения при ударе, которых раньше не было. Их трудно описать словами, но они похожи на ощущения от гибридной натяжки (gut+poly), мягкость + жесткость в одном флаконе. Руками-то понятно, но, чтобы описать ощущения словами, надо было подумать.

Похожие ощущения у меня были, когда я играл моделью Head Prestige Intelligence. Благодаря специальным пьезоволокнам, внедренными в место прогиба обода, они меняли жесткость ракетки при резком прогибе, именно при сильном ударе. Но этот эффект был очень слабо заметен. Тогда я еще подумал, как было бы интересно, если можно было бы сделать ракетку с переменной жесткостью, которая хорошо бы гнулась при слабых ударах, т.е. сохраняла бы игровой комфорт, но при сильных ударах увеличивала бы жесткость, улучшая точность и контроль. Такая ракетка подходила бы и начинающим со слабыми ударами и сильным игрокам с мощными ударами.

В голове у меня уже давно сложилась модель идеальной ракетки. Она должна была прогибаться при ударе, но не сильно, иначе мяч будет слетать со струны неконтрольно. Прогибы обода в разных местах должны быть скоординированы во времени, и в продольном направлении (шейка), и в поперечном, в голове обода, когда струна под мячом как бы выворачивает за собой раму головы, заряжая энергией мяч. Идеальные ракетки прошлого, были спроектированы под используемые тогда мягкие струны, в первую очередь натуральные. Соответственно, жесткость рамы в продольном и поперечном направлении была оптимизирована под мягкие струны. И я всегда говорил, что пока производители не найдут новых материалов для теннисной ракетки ничего кардинально нового на рынок не выйдет. Будут лишь несущественные, в основном косметические изменения.

Но в связи с повсеместным распространением в начале 2000-х годов жестких полиэстеровых монострун, стали меняться требования к ракеткам, в первую очередь это касалось жесткости рамы. Мягкие и жесткие струны по-разному работают с ободом. Производители поначалу пошли по наиболее простому пути, стали просто увеличивать жесткость всего обода (Babolat). Но подобные рамы очень некомфортны в ударах и имеют очень слабое чувство мяча. Игроки, вначале очарованные увеличенной мощностью подобных ракеток, вскоре стали от них отказываться и возвращаться к мягким старым из-за возникающих неприятностей с суставами игровой руки, особенно страдает от жестких ракеток локоть игровой руки.

И вот совершенно недавно стали доходить слухи, о революционных изменениях в технологиях производства ракеток, пока только в технологиях, но материал по-прежнему – графит. Суть этих новых технологий в придании ключевым точкам рамы разной жесткости.

продолжение следует...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Русская поддержка phpBB