Site Logo

Натяжка ракеток и инвентарь. Российский теннис.

Всё про инвентарь для тенниса от офицального стрингера HEAD
 
Текущее время: Вт май 21, 2019 2:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Основные правила оптимизации игровых качеств тен. ракетки
СообщениеДобавлено: Вс мар 03, 2019 2:43 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 27, 2006 10:07
Сообщения: 535
Откуда: москва
К этой теме я пытался подойти давно, с тех пор как в мои руки стали попадать разные модели. Пробуя их на корте, я отчетливо замечал разные игровые возможности ракеток и мне было очень интересно выяснить причины, и особенно как можно повлиять простому пользователю на их игровые характеристики.

Изучая этот вопрос, я выяснил, что это давно интересовало игроков в теннис. Но пока ракетки были простые деревянные, возможности их модернизации игроком были очень ограничены. В основном эти изменения касались струнной поверхности. Очень редко я сталкивался с весовой модернизацией деревянных ракеток. Доводилось встречаться как некоторые игроки-любители сверлили отверстие в ручке по оси ракетки и заливали свинец. Но в то время я не общался с профессиональными игроками, и не могу точно сказать, делали они личную оптимизацию под себя или нет.

Когда я профессионально стал заниматься подготовкой ракеток любителям и спортсменам, отчетливо была заметна разница между ними по отношению к изменяемым параметрам обода, как вес, баланс и его длина. Спортсмены относились с интересом к оптимизации и легко экспериментировали с ракеткой в отличии от любителей, которые считали, что фабричные характеристики — это догма, их нельзя трогать.

Исходя из всего моего опыта игры разными ракетками и струнами, а также многолетней работы стрингером я бы выделил 3 основных направления оптимизации игровых качеств теннисной ракетки:

Изменение веса и баланса обода – весовая оптимизация.
Подбор струны и усилия натяжки.
Модернизация ручки ракетки.
Изменение жесткости обода.



Весовая оптимизация

Конечно же основным направлением оптимизации является именно весовая оптимизация ракетки. А т.к. вес мяча стандартизован и постоянен, то и оптимальные весовые характеристики ракетки имеют близкие параметры, а законы физики не позволяют сильно удаляться от оптимальных значений. Так, например, у спортсменов мужчин ракетки в снаряженном состоянии имеют вес 360-340гр и баланс 305-320мм. Чем тяжелее ракетка, тем меньше величина баланса, т.е. центр тяжести располагается ближе к ручке, и наоборот. Женские величины немного поменьше.

Как проводить весовую оптимизацию? Это можно делать только совместно с игроком. Стрингер дает игроку примерное расположение веса на ободе и его влияние на удар. И далее только игрок со своими конкретными ощущениями, стилем игры и техническим арсеналом может принять окончательное решение о том, что ракетка имеет оптимальные весовые характеристики. После того как стрингер получил образец ракетки, он должен закрепить все весовые компоненты на ободе и по данному образцу балансировать остальные экземпляры.

Для балансировки используют чаще всего свинцовую ленту ½ и ¼ дюйма. Самым доступным способом являются простые шиномонтажные грузы, которые можно расплющить и закрепить в нужном месте, но лента имеет гораздо меньшую линейную плотность и позволяет более равномерно распределить вес по ободу.
Вложение:
lenta.jpg
lenta.jpg [ 1.75 МБ | Просмотров: 48 ]

Хочу заметить, что весовой оптимизацией обода занимаются в первую очередь на фабрике. Проектируя модель, производители уже на стадии производства закладывают некоторые фишки, способствующие улучшению игровых качеств ракетки. Обычно эти системы визуально выделены и обозначены на ободе.

Для примера приведу описание нескольких моделей брендов, наиболее распространенных в России.

Head AnTi.Torsion System

Специальная перемычка в шейке ракетки снижает скручивание обода вдоль продольной оси ракетки при сильных нецентральных ударах.
Вложение:
anti torsion.jpg
anti torsion.jpg [ 2.13 МБ | Просмотров: 48 ]


Head Intelligence

Очень интересная реально работающая система. Суть ее заключается в свойствах пьезоэлектрических волокон, вмонтированных в обод ракетки в районе шейной перемычки (желтые овалы на фото). Ракетка в данном месте довольно сильно прогибается при ударе, и тем больше, чем сильнее удар. Слишком сильный прогиб мешает игроку держать мяч, который слетает с ракетки. В итоге ракетка не держит заданную траекторию, время контакта увеличивается, жесткость мяча и жесткость ракетки не согласована и скорость мяча снижается. Специальные волокна при сильном ударе и резком прогибе быстро увеличивают свою жесткость и не позволяют ободу сильно прогибаться. А при ударах слабых и средней силы волокна не работают, и ракетка прогибается как обычная. Т.е. получается ракетка с переменной жесткостью.

Данная система появилась в конце 1990-х и пользовалась очень большой популярностью.
Вложение:
intell_1.jpg
intell_1.jpg [ 2 МБ | Просмотров: 48 ]

Вложение:
intell_2.jpg
intell_2.jpg [ 2.18 МБ | Просмотров: 48 ]

Head Flexpoint

Система Flexpoint позволяла ободу сильнее прогибаться именно в центре головы ракетки, где было сформировано специальное отверстие и уменьшена его ширина. Игровые ощущения были довольно странные и система Flexpoint просуществовала недолго.
Вложение:
flex_1.jpg
flex_1.jpg [ 2.48 МБ | Просмотров: 48 ]

Вложение:
flex_2.jpg
flex_2.jpg [ 1.6 МБ | Просмотров: 48 ]

Head MXG

Вместо графитовой перемычки Head поставил особый мост из легкого и пластичного металла. Мост отлит из магния, который особым образом закрепляет центральные основные струны и позволяет сделать их длиннее. За счет этого игровое пятно ракетки по продольной оси становится больше. В то же время, магниевый мост за счет увеличенной площади контакта защищает обод от осевых скручивающих деформаций, что дает возможность игроку лучше контролировать мяч. Гибкая перемычка придает жесткому ободу еще и некоторую локальную мягкость с целью повышения чувствительности и времени контакта с мячом.
Вложение:
mxg_1.jpg
mxg_1.jpg [ 1.63 МБ | Просмотров: 48 ]

Вложение:
mxg_2.jpg
mxg_2.jpg [ 1.08 МБ | Просмотров: 48 ]

Head Liquidmetal

В сплавах Liquidmetal металл находится в аморфном состоянии, которое характеризуется отсутствием кристаллической решетки. Подобные сплавы отличаются пластичностью и отсутствием усталости, т.е. отлично подходят для использования в ракетках. Инженеры Head расположили его в 4-х особых зонах обода с целью получения нужных свойств, в первую очередь пластичность на изгиб и увеличение ударной долговечности. Визуально эта система выделена в виде гребней на ободе. Спортивные ракетки Prestige и Radical с этой системой Liquidmetal считаются лучшими в современной истории производства ракеток фирмы Head.
Вложение:
liquid_1.jpg
liquid_1.jpg [ 2.27 МБ | Просмотров: 48 ]

Вложение:
liquid_2.jpg
liquid_2.jpg [ 1.81 МБ | Просмотров: 48 ]

Wilson PWS(Perimeter Weight System)

Локальное увеличение массы обода в двух основных местах на 3 и 9 часов с целью повышения стабильности при нецентральных ударах. Данная система до сих пор используется в большинстве моделей Wilson.
Вложение:
pws_1.jpg
pws_1.jpg [ 2.19 МБ | Просмотров: 48 ]

Вложение:
pws_2.jpg
pws_2.jpg [ 2.53 МБ | Просмотров: 48 ]

Yonex Isometric System

Прямоугольная форма ракеток Yonex позволяет получить больше продольных струн почти равной длины, что позволяет увеличить точность ракетки.
Вложение:
isometric_1.jpg
isometric_1.jpg [ 1.97 МБ | Просмотров: 48 ]

Вложение:
isometric_2.jpg
isometric_2.jpg [ 1.89 МБ | Просмотров: 48 ]

Из всего множества фабричных систем улучшения игровых характеристик ракеток лишь Wilson PWS можно отнести к системам весовой оптимизации ракетки.

Подбор струны и усилия натяжки

Тип струны и величина усилия, по моему мнению, влияет на качество игры ничуть не меньше обода, а может даже и больше. Поэтому к подбору струны и усилия надо подходить с такой же ответственностью, как и к выбору и оптимизации ракетки.

Модернизация ручки ракетки

Кроме размера ручки, охват которой стандартизован, имеет значение ее форма, которая не стандартизована. Все производители используют две основных формы, более круглая (Wilson, Prince и др), и более плоская (Head, Yonex и др). Например, Head имеет в линейке моделей оба типа ручек, круглые в серии SPEED, остальные плоские. Этот момент игроку надо обязательно иметь ввиду, т.к. ручка ракетки — это единственная часть ракетки, которая физически соединяет с ней игрока, и его привычка к ручке имеет самые крепкие корни, игрок может поменять весь инвентарь, но ручка будет идти с ним по всей карьере.

Особо чувствительным игрокам я ставлю натуральную кожу, с ней обод точнее передает ощущения в руку. Большинство топ игроков ставит кожу, но ранее они ее ничем не закрывали, а сейчас используют намотки.

Изменение жесткости обода

Данный тип модернизации доступен только производителю, ощущаемая жесткость рамы задается при проектировании и производстве ракетки. Пользователю доступны лишь разрушающие способы изменения жесткости, типа шкурения обода, которым возможно уменьшение веса и снижение жесткости в небольших пределах.

Вообще данный параметр очень сложный для понимания и для измерения. Существующие способы измерения жесткости обода (диагностические центры) снимают лишь статическую жесткость (в покое) в районе геометрического центра. Надо отметить, что более никакой параметр жесткости не доступен для измерения пользователю. Динамическая жесткость (ощущаемая при ударе) есть сумма нескольких основных жесткостей - статической жесткости всей рамы, жесткость головы ракетки на прогиб вовнутрь за струной при продавливании мячом, жесткость на скручивание вдоль продольной оси при нецентральном ударе, жесткость струнной поверхности и некоторых более мелких параметров.

продолжение следует...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Русская поддержка phpBB