Site Logo

Натяжка ракеток и инвентарь. Российский теннис.

Всё про инвентарь для тенниса от офицального стрингера HEAD
 
Текущее время: Пт дек 06, 2019 4:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Основные различия способов натяжки
СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2018 7:54 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 27, 2006 10:07
Сообщения: 537
Откуда: москва
По результатам мастер-класса "HEAD" и Richard Parnell.

Начну с того, что натяжка, как таковая, есть процедура довольно простая, стрингеру надо просто придать каждой струне заданное усилие, и все! Замечу, это касается натяжки одинаковой струны продольно и поперечно. Для разных струн правила другие.
Еще стрингеру важно помнить, конечный критерий качества натяжки – игрок. Если игрок говорит стрингеру, что ему нравится конкретный способ натяжки и уверенно отличает его от других, стрингер просто обязан сделать ракетку этим способом, если конечно данный способ не сильно извращенный.
После института я успел лет 8 по-инженерить по своей основной специальности инженера электронной техники. И мне приходилось писать операционные инструкции для операторов, по которой они вели технологические процессы. Инструкции надо было писать коротко и четко, чтобы минимизировать возможность ошибки оператором. Так вот, с моей точки зрения, методики натяжки Ричарда чрезмерно усложнены. Конечно, мастер-класс получается красивым и впечатлительным, но с точки зрения обучения стрингера и последующего результата ученика это неприемлемо.
Я хочу рассмотреть главные отличия наших методик натяжки от предложенных Ричардом. Разделю эти отличия на важные, т.е. влияющие на качество готовой ракетки и второстепенные.

Важные отличия:

- Метод ATW (Around the World)

Данный метод Ричард использует в случае, когда ракетка натягивается одним куском и ее конструкция предполагает продвижение натяжки поперечной струны снизу-вверх. Он считает, что в этом случае обод ракетки испытывает нештатные перегрузки и необходимо перевести направление натяжки поперечной струны в направлении сверху-вниз. Для этого последние продольные струны натягиваются в конце, после натяжки поперечной струны, которая в таком случае тянется сверху-вниз, потом возвращаются к последним продольным и натягивают их через верхнюю поперечную (см. рис 1).
Вложение:
ATW_30.jpg
ATW_30.jpg [ 90.85 КБ | Просмотров: 922 ]

В итоге натяжка получается с явно слабыми вторыми струнами от обода, что неприемлемо с точки зрения качества натяжки. Может ободу от этого и будет лучше, но игроку явно не понравится.

Второстепенные отличия:

- Ричард рекомендует установку зажима как можно ближе к ободу.

Очень часто встречающееся заблуждение среди стрингеров. Для продольной струны вообще неважно расположение зажима 2 (см. рис 2). Как видно на рис 2, после срабатывания вытяжки и задания усилия на продольную струну, величина усилия в любой точке между громметами равно заданному, т.к. нет потерь усилия на узлы трения. Соответственно, зажим можно поставить в любое место (положение 1 или 2).
Вложение:
рис2_30.jpg
рис2_30.jpg [ 81.92 КБ | Просмотров: 921 ]


При натяжке поперечной струны да, зажим необходимо ставить ближе к ободу, т.к. после срабатывания вытяжки возникает снижение усилия от заданного на каждом перекрестии, по мере удаления от точки приложения силы, ввиду возникновения узлов трения.
Возникает вопрос, а насколько большое падение усилия на поперечной струне от громмета до громмета? Я предлагаю все интересующимся стрингерам провести простейший эксперимент, измерить падение усилие с помощью стандартного калибратора в соответствии с рисунком 3. Полученная величина усилия будет меньше заданного, замеренного тем же калибратором. На скользких струнах падение усилия 1 кг, на струнах с большим трением ( luxilon ) около 2-х кг.
Вложение:
калибратор_30.jpg
калибратор_30.jpg [ 78.85 КБ | Просмотров: 922 ]

Я проводил подобные исследования в начале изучения теории и практики натяжки, более 20-ти лет назад. Мало того, я специально делал 2 одинаковые ракетки одной струной и усилием, но с разным расположением зажимов на продольной струне, близко к ободу и далеко. Натяжка получалась одинаковая, что подтвердило теоретические предположения.

- Снижение усилия на поперечную струну

Еще одно заблуждение, бытующие среди стрингеров. Причем никто не может вразумительно объяснить необходимость этого действия. Короче струны? Их больше? Ерунда, ракетка проектируется с равным усилием на струнах, дабы эпюра усилий на ободе выровнялась после натяжки всех струн.
Поэтому при натяжке одной струной, по умолчанию ракетка должна быть натянута с одинаковым усилием для продольной и поперечной струны.
Мало того, если вспомнить что на поперечной струне и так происходит падение на 1-2 кг из-за трения в перекрестиях, то еще и сознательное уменьшение усилие на поперечные струны уже приводит к ухудшению игрового качества натяжки.

продолжение следует...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Русская поддержка phpBB