Удар слева Henin (slow):
https://youtu.be/jxXWHM5SaDg На видео хорошо видно, как подлетающий мяч имеет вращение, угол между вектором полета и «мембраной» не прямой. Сталкиваясь со струнной поверхностью, он за счет трения между шерстью и струной (первая сила), сдвигает несколько струн, сплющивается и отскакивает обратно, меняя вращение на обратное. Причем хорошо видно, что нет никакого «проката» мяча по струнной пов-ти, трение и малое время соприкосновения (около 3-4мсек) мешает этому. Упругость продольной струны (вторая сила) придает мячу вращательный момент, используя принцип «тетивы лука», или пружины.
Теперь, понимая процесс можно уже создавать модель и осознанно выводить основные параметры, влияющие на способность ракетки вращать мяч.
На мой взгляд, основные (вот тут пригодятся базовые знания простой динамики и кинематики):
1. Трение между струной и мячом. Чем выше, тем меньше проскальзывание (потери) и сильнее передаваемый момент. На мой взгляд, здесь сильнее всего влияет калибр струны, более тонкие сильнее врезаются в шерсть мяча. Ну и конечно материал струны.
2. Пружинные возможности продольной струны. Забыл, как этот коэффициент называется. Но здесь лидером является натуралка.
3. Время соприкосновения. Больше время – сильнее заряжается пружина.
4. Трение в перекрестиях струн. Чем меньше, тем сильнее подлетающий мяч зарядит продольную струну, которая потом легко «выстрелит» по радиусу мяча, придавая момент вращения.
5. Специфические возможности рамы ракетки. Тут я уже не могу с определенностью сказать, какие именно возможности рамы влияют на способность вращать мяч, но я точно знаю, что они есть.
6. Радиус и вес мяча. Ну тут все стандартизовано.
7. Возможности игрока и его техники ввести в сопряжение векторы мяча и струнной пов-ти.