Натяжка ракеток и инвентарь. Российский теннис.
http://grandslamstringer.ru/

Натяжка одним куском или двумя
http://grandslamstringer.ru/viewtopic.php?f=3&t=1069
Страница 1 из 1

Автор:  grandslamstringer [ Пн фев 10, 2020 4:15 ]
Заголовок сообщения:  Натяжка одним куском или двумя

Да уж, довольное животрепещущая тема в нашей работе. Настолько, что недавно наши коллеги даже выпустили видео на эту тему. Я кстати, очень не люблю, когда называют данный метод четырьмя узлами, т.к. нельзя натягивать ракетку двумя, тремя или четырьмя узлами, натягивать ракетку можно или одним, или несколькими кусками струн.

Как всегда, подобные вопросы я люблю изучать в ретроспективе, глядя в прошлое и изучая как натяжка проводилось много лет назад и как она проходит сейчас и почему.

Могу со всей определенностью сказать, что метод натяжки двумя кусками именно как метод повсеместно появился довольно недавно, лет 10 назад, в конце 2010-х. Раньше много лет тянули ракетки только одним куском, не считая некоторых наших любителей, которые тянули деревянные ракетки из кусочков струны, т.к. это было в основном от бедности. Так по какой же причине сотню лет тянули одним куском и лишь последние несколько лет возникла мода на натяжку двумя кусками? Одна из причин на мой взгляд очень простая, тема струн и натяжки стала бурно развиваться и появилось очень много молодых стрингеров, которых ставят за станок, и они просто физически не успевают надежно освоить нашу специальность. Другими словами, технически натяжка двумя кусками проще.

Но основным толчком на мой взгляд к появлению методике «двух кусков» стала конечно же надежность ракеток. Как раз где-то в начале 2000-х годов у некоторых брендов количество претензий по сломанным ракеткам в месте перехода с продольной струны на поперечную сильно возросло (при натяжке одним куском). Большинство моделей в то время имела данный переход внизу обода ракетки примерно в месте крепления перемычки и направление движения натяжки поперечной струны на них было снизу-вверх. Это место по праву считается самым слабым местом конструкции обода ракетки.

Бренды стали искать способы решения этой проблемы и одним из способов стала смена методики натяжки на «два куска». Но игроки не хотели уходить от натяжки одним куском, они привыкли к ней, да и игралось ей получше. Играли тогда в основном мягкими струнами (натуралка, нейлон, мультиволокно). А данные струны были очень требовательны к качеству натяжки. Была придумана методика, названная впоследствии ATW (around-the-world), способствующая переводу натяжки поперечной струны сверху вниз, если конструкция обода предполагает обратное направление.

Соответственно с помощью своих ведущих стрингеров бренды-производители ракеток придумали методику, спасающие их ракетки от массовых претензий покупателей.
Опять же, массовое производство станков требовало быстрого обучения большого количества стрингеров с помощью лекций и мастер-классов, а начинающие стрингеры делали гораздо меньше ошибок при натяжке двумя кусками. Ну и еще современные жесткие моноструны почти повсеместно вытеснили мягкие. Тем более что моноструны не очень требовательны к качеству натяжки.
А если рассмотреть методику натяжки, отвлекаясь от прочности обода, то правильная натяжка — это просто придание каждой струне заданного усилия, и всё. С этой точки зрения натяжка двумя кусками проигрывает методу натяжки одним куском, так как вместо 2 ослабленных узловых струн получается 4. Но надо заметить, что эти крайние узловые струны не находятся в игровой зоне и по большому счёту качество натяжки с точки зрения игрока, одним куском и двумя кусками практически не отличимо. Большинство игроков, и даже спортсмены не всегда смогут отличить в игре натяжку одним куском и двумя кусками.
А уж метод ATW это просто извращение, ослабленные узловые струны располагаются уже в игровой зоне.

Если подвести короткие итоги, то натяжка двумя кусками нужна в первую очередь бренду-производителю дабы избежать ненужных поломок обода в слабый зоне и стрингерам, проводящим мастер-классы. Ведь же на разных workshop-ах или мастер-классах по-нашему можно довольно заумно обкашлять эту тему и порассуждать минут на 30, чем же всё-таки различаются эти две методики?

По умолчанию, я натягиваю одним куском с одинаковым усилием и продольную и поперечную.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/